Sicher haben Sie schon einmal „American Spareribs“ gegessen. Was Sie bei uns als „Spareribs“ vorgesetzt bekommen, hat mit den original amerikanischen Barbecue (BBQ) Spareribs in der Regel allerdings wenig zu tun! Wir zeigen Ihnen hier mit unserem BBQTop Spareribs Rezept, wie sie wirklich original amerikanische Barbecue (BBQ) Spareribs im Backofen einfach zubereiten können.
Folgen Sie diesem Spareribs Rezept Schritt für Schritt und Sie sehen, wie einfach es ist, leckere Spareribs im Backofen zuzubereiten.
Zutaten für original amerikanische Spareribs
Für die Zubereitung benötigen wir
- Schälrippen, kaufen Sie ganze Stücke, je nach benötigter Menge,
- ein Barbecue Rub,
- Würzsoße (Rezept unten),
- Barbecue Sauce (Rezept unten),
- Bratenthermometer,
- Frischhaltefolie,
- Aluminiumfolie,
- 2 Töpfe (für Würzsauce und Barbecue Soße),
- Lebensmittelpinsel.
Vorbereitung
Nehmen Sie sich Zeit für die Vorbereitung der Spareribs und führen Sie die notwendigen Vorbereitungen in diesem Spreribs Rezept gründlich durch – es lohnt sich!
Entfernen der Silberhaut
Sollte an den Schälrippen noch die Silberhaut vorhanden sein, entfernen Sie diese bitte.
Auf der Knochenseite der Spareribs ist in diesem Fall noch die Membrane (oder Silberhaut) vorhanden. Lösen Sie diese mit dem Stiel eines Löffels in der Nähe von einem Knochen vorsichtig ab und heben Sie sie an dieser Stelle soweit vom Knochen ab, dass Sie die Membrane mit einem Küchenpapier gut greifen können.
Ziehen Sie anschließend die Membrane, wenn möglich, am Stück über die gesamte Länge der Schälrippe ab.
Entfernen Sie anschließend ggf. noch überschüssige Fettanteile an den Schälrippen. Der größte Teil der Handarbeit ist damit bereits getan!
Marinieren der Spareribs
Die Schälrippen werden in einem ersten Schritt mariniert. Als Spareribs Marinade verwenden wir Apfelsaft – richtig gehört. Legen Sie die Schälrippen in ein ausreichend großes Behältnis und füllen Sie dieses soweit mit Apfelsaft auf, bis die Spareribs komplett damit bedeckt sind.
Stellen Sie den Behälter anschließend in den Kühlschrank und lassen Sie die Schälrippen im Apfelsaft 1-2 Stunden ziehen. Das macht die Spareribs schön zart.
Nehmen Sie die Spareribs aus der Marinade und lassen Sie diese gut abtropfen. Die Apfelsaft-Marinade gießen Sie weg, sie wird nicht mehr benötigt.
Würzen der Spareribs
Da die Spareribs während und nach der Zubereitung nicht mehr gewürzt werden, erfolgt dies jetzt. Um die Spareribs zu würzen, verwenden Sie ein sogenanntes Spareribs- oder Barbecue Rub. Ein Rub ist eine grobe Gewürzmischung, die dem Fleisch die gewünschte Würznote beibringt, es zugleich auch vor dem Austrocknen während der Zubereitung schützt.
Bestreuen Sie die Spareribs ausgiebig mit dem Rub und massieren sie die Gewürzmischung mit sanftem Druck in das Fleisch ein.
Wickeln Sie die Spareribs anschließend eng mit Frischhaltefolie ein und legen Sie die Spareribs so vorbereitet für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
Zubereitung der Spareribs
Die tatsächliche Zubereitung der Spareribs erfolgt nach einem festgelegten Ablauf, der für das Gelingen des Spareribs Rezepts unbedingt einzuhalten ist.
Backofen vorheizen und vorbereiten
Heizen Sie den Backoffen auf 110 Grad vor.
Legen Sie die Spareribs auf einen Grillrost und schieben diese zusammen mit einem Backblech in den Ofen. Das Backbleck dient dazu, die Flüssigkeiten (Fett, Würzsauce) aufzufangen.
Die Temperatur bleibt auf 110 Grad eingestellt.
Geben Sie einen guten Zentimeter Flüssigkeit auf das Backblech. Diese hindert die Spareribs zusätzlich am Austrocknen und bewahrt das Backblech vor dem Einbrennen der Saucen.
Die Zubereitungszeit der Spareribs beträgt rund 3-4 Stunden. Sie erkennen, dass die Spareribs fertig sind, wenn sich das Fleisch ca. 5-6 mm von den Knochen zurückgezogen hat.
Hinweis: Setzen Sie jetzt in der Zwischenzeit die Würzsauce und die Barbecue Sauce an.
Die erste Stunde der Zubereitung
Besprühen Sie die Spareribs einmal nach 30 Minuten und dann nach 60 Minuten mit Apfelsaft. Benutzen Sie dazu zum Beispiel eine Blumenspritze und stellen Sie den Sprühstrahl ein.
Die zweite Stunde der Zubereitung
Ab der zweiten Stunde streichen Sie die Spareribs nach 90 und 120 Minuten mit der Würzsauce ein. Benutzen Sie dazu einen Küchenpinsel. Diesen Vorgang nennt man „Mopping“, die Sauce auch „Mop-Sauce“.
Die dritte Stunde der Zubereitung
Ab der dritten Stunde bestreichen Sie die Spareribs nach 150 und 180 Minuten mit der Barbecue Sauce. Verwenden Sie dazu einen Küchenpinsel.
Die vierte Stunde der Zubereitung
Bestreichen Sie die Spareribs ein letztes mal mit der Barbecue Sauce nach ca. 3 1/2 Stunden (210 Minuten) und schalten Sie, sofern vorhanden, für 5-10 Minuten die Oberhitze im Backofen ein.
Machen Sie anschließend mit dem Finishing der Spareribs weiter.
Zubereitung der Barbecue-Sauce
Für die Zubereitung der Barbecue Sauce verwenden wir folgende Zutaten:
175 | ml | Apfelsaft |
125 | ml | Ketchup |
3 | EL | Apfelessig |
2 | TL | Sojasauce |
1 | TL | Worcestersauce |
1 | TL | Melasse (alternativ 50g Rohrzucker, Zucker) |
1/2 | TL | Chilipulver |
1/2 | TL | Knoblauchgranulat |
1/2 | TL | frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer |
Vermengen Sie die Zutaten in einem kleinen Topf und lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln. Stellen Sie die Barbecue Sauce anschließend beiseite.
Zubereitung der Würzsauce
Für die Zubereitung der Würzsauce verwenden wir folgende Zutaten:
250 | ml | Apfelsaft |
3 | EL | Apfelessig |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Barbecue Sauce (s. oben) |
Vermengen Sie die Zutaten in einem kleinen Topf und lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln. Stellen Sie die Würzsauce anschließend beiseite.
Finishing der Spareribs
Nehmen Sie die Spareribs aus dem Backofen und wickeln Sie diese in Aluminiumfolie ein. Geben Sie einen Schuß Apfelsaft zu den Spareribs und verschließen Sie die Aluminiumfolie so, dass keine Flüssigkeit austreten kann.
Legen Sie die Spareribs anschließend noch ein mal für ca. 15 Minuten in den Backofen.
Nehmen Sie die Spareribs anschließend aus dem Ofen und lassen diese noch für ca. 10-15 Minuten in der Aluminiumfolie ruhen.
Anrichten der Spareribs
Nehmen Sie die Spareribs aus der Aluminiumfolie, die Spareribs sind fertig zubereitet.
Schneiden Sie diese jetzt entlang der einzelnen Knochen auf und richten die einzelnen Stücke auf einer Platte an.
Wir hoffen, Ihnen hat unser Spareribs Rezept gefallen und wünschen Ihnen viel Erfolg beim Nachmachen.
Guten Appetit!